by

ШТУРМ, ГЛАВА 4

Сразу после того, как показались вертолёты и поднялась стрельба, Али Хасан Мохаммед выбежал из парадного входа закусочной своего отца, совмещённой с магазином сладостей. Он — долговязый худощавый подросток-студент с острыми скулами и едва заметным пушком на подбородке. По утрам Али изучал английский и экономику, а после обеда работал в магазинчике, который находился в паре шагов от «Олимпика». Главный вход выводил посетителей на Гольвадиг, а наискосок стоял дом, который, судя по всему, штурмовали рейнджеры.

Острожно выглядывая из-за двери, Али видел американских солдат, скользящих вниз по верёвкам на улицу, примыкавшую к проспекту с востока. Его лавка как раз стояла на углу этого проулка и ворота, ведущие к дому его семьи были прямо напротив. Американцы открыли огонь едва спустились на землю, стреляя во всё подряд. Некоторые сомалийцы стреляли в ответ. Эти солдаты отличались от тех, кто раздавал им пищу. Они были рейнджерами, жестокими бойцами, закованными в нательную броню и  обвешанные с головы до пят оружием; когда рейнджеры приходили ночью, они раскрашивали лица, чтобы выглядеть еще страшнее. Левее него, на два квартала ниже по Гольвадигу, другая группа рейнджеров тоже ввязалась в перестрелку. Али увидел двух солдат, которые оттащили третьего, кажется мертвого, с улицы.

Рейнджеры с другой стороны дороги ворвались во внутренний двор и подняли стрельбу. После этого вертолёт спустился и выпустил поток огня из пушек, установленных по его бокам. Орудия прочесали его сторону улицы. Абдулла Хасан Мохаммед, младший брат Али, упал замертво перед воротами в родительский дом, кровь били фонтаном из его головы. Абдулле было пятнадцать. Али стал очевидцем его смерти. Затем рейнджеры выбежали из дворика и направились через Гольвадиг прямиком к дому Абдурахмана Юсуфа Галле, где уже собралось немало солдат.

Али побежал. Он остановился около брата, чья голова напоминала раскрошенный арбуз. Потом он помчался с той скоростью, на которую был способен. Он рванул налево, подальше от рейнджеров и здания, что они атаковали. В конце грязной аллеи он еще раз повернул налево и оказался на задворках отеля «Олимпик». Улицы заполнились вопящими женщинами и детьми. Люди в спешке прокладывали дорогу по человеческим трупам и телам убитых животных. Кто-то бежал в направлении схватки, кто-то в противоположную сторону. Некоторые вообще не знали, что им делать. Али увидел обнажённую женщину, с истошными воплями махавшую руками. Сверху рокотали вертолёты, вокруг трещали взрывающиеся снаряды.

К этому времени на улицах появились боевики Айдида, выкрикивавшие через громкоговорители призывы к борьбе: «Kasoobaxa gunyaka oo iska celsa cadowga!»«Выходите и защищайте свои дома!»

Али не был бойцом. Наемники, которых они звали mooryan, жили ради риса и «ката», принадлежали личным армиям богачей. Али — обычный студент, который вступил в местное ополчение только ради защиты своего имущества от mooryan. Но рейнджеры сегодня ворвались в его дом и только что убили его брата. Он бежал прочь от отеля и царивших рядом с ним хаоса и взрывов, снова повернул налево, к Гольвадигу, пересёк его и попал в дом своего друга Ахмеда, где был припрятан АК-47. Как только он взял в руки оружие, Али увидел нескольких товарищей, которые тоже побывали в безумии вокруг «Олимпика». После рассказа об Абдулле компания направилась к злополучному дому, ведомая жаждой отмщения.

Сомалийский подросток

Исламистский боевик возле президентского дворца. Подборка фотографий из Сомали датируется концом 2012 года, но, полагаю,  несмотря на девятнадцать лет разницы, мир Могадишо изменился не очень сильно.

   Укрываясь за стеной позади гостиницы, они сперва открыли огонь по рейнджерам на углу. Затем подростки прокрались выше по улице, используя машины и постройки в качестве прикрытия. Али выскакивал из убежища, поливал американцев свинцом, а потом прыгал обратно. То же самое делали и его товарищи. Время от времени они просто высовывали стволы автоматов из-за стены и стреляли, не целясь: никто из них не был опытным бойцом.

Рейнджеры стреляли на порядок лучше. Знакомый Али, Адан Варсаве, получил пулю в живот едва показавшись из укрытия. Удар опрокинул его на спину. Али вместе с другом, рискуя оказаться под обстрелом, вытащили раненого за угол. Выстрел выпотрошил его внутренности и оставил на спине зияющую дыру, из которой на песок улицы била кровь. Адан был в предсмертной агонии.

Оставив умирающего товарища, Али побежал дальше. Он должен убить рейнджера, или же ему предстоит умереть в попытке это сделать. Зачем они явились? Кем возомнили себя американцы, что пришли в его город, поливая смертоносным дождём всё вокруг?

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.