by

ШТУРМ, ГЛАВА 5

После ошибочной атаки на складское помещение сержант Пол Хоу вместе с тремя операторами «Дельты» завернули за угол и вошли в здание со стороны двора. Из штурмовая группа попала сюда последней. Команда под началом приятеля Хоу, Мэтта Риерсона, к тому времени уже скрутила двадцать четыре сомалийца, среди которых обнаружилось два подарка: Омар Салад, главная причина операции, и Мохаммед Хасан Оваль, главный советник Айдида (а не Абди «Квебдид» Хасан Оваль, как сообщалось, но лидер одного из кланов был достойной заменой). Все послушно лежали ничком на полу, пока ребята Риерсона затягивали пластиковые браслеты на их запястьях.

Хоу поинтересовался у сержанта Майка Формана, захвачен ли второй этаж.

— Пока нет, — ответил тот.

Сержант повёл своих людей вверх по ступеням.

По меркам Сомали, они находились в крупном доме из покрытого известью шлакобетона, в окнах которого отсутствовали стёкла. На верхней ступеньке Хоу жестом приказал бросить светошумовую гранату в первую комнату. После хлопка отряд ворвался внутрь так, как их учили на тренировках: каждый оператор контролировал свой сектор. Их добычей оказался лишь валявшийся на полу матрас. Едва солдаты приступили к осмотру помещения, как шквал огня из автоматического оружия изрешетил потолок и стены, чудом не задев голову одного из подчинённых Хоу. Они бросились на пол: стрельба велась по северо-западному окну прямо с позиций рейнджеров, находящихся перед зданием. Наверное, кто-то из неопытных солдат снаружи увидел кого-то в просвете окна и начал пальбу. Кажется, не все рейнджеры знали точно, какое здание подвергнется штурму.

Именно этого опасался Хоу. Сержант был разочарован рейнджерами: и это пехотное подразделение считалось элитой? За гонором и идиотским кличем «Ху-ааа» он видел плохо подготовленных и потенциально опасных в бою подростков. Многие из них едва успели закончить старшую школу! Во время тренировок у него сложилось впечатление, что они вечно вытягивали шеи, чтобы поглазеть на него и его коллег вместо того, чтобы уделить внимание своей немаловажной части работы.

А работа была требовательной. Она заставляла выкладываться на полную катушку и еще немного сверху. Ведь цена ошибки зачастую была смерть. Именно по этой причине Хоу, как и большинство других операторов «Дельты» её любили: именно это отличало их от остальных. Несомненно, война — дело чудовищное и опасное, но такими являлись большинство вещей в мире. Цивилизованные страны обладали ненасильственными способами решения проблем, которые зависели от возможностей каждой вовлечённой стороны пойти на компромисс. А в диких странах третьего мира человечество еще не научилось отступать, по крайней мере, пока не польются реки крови. Интеллигенция может сколько угодно высасывать из пальцев очередные теории, но в действительности сила до сих пор диктуется под дулом автомата. Если вы хотите накормить голодающих в Сомали, вам придется прежде потягаться с парнем вроде Айдида, которому выгодны эти страдания. Вы можете направить туда армию мягкосердных добровольцев, вы можете сложить руки в молитве или распевать народные песни, или воззвать к великим богам, вроде Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation, сокр. BBC — прим. переводчика) или Си-Эн-Эн, но единственный способ добраться до пучеглазых голодающих младенцев — устроить шоу с большим количеством оружия. И в настоящем мире никто не обладал лучшим оружием, чем Америка. Если идеи гуманизма находят отклик у человечества, то должна найтись сила,  способные их осуществить. «Дельте» это по плечу.

Образ оператора «Дельты» от Blackbombs

Её операции проводились под грифом « секретно», в армии даже не произносили слово «Дельта». Если было необходимо сослаться на её членов, их именовали «операторами» или «грозными ди». Превозносившие их рейнджеры прозвали спецназ «ди-бои». Секретность, возможно даже чрезмерная, всегда окружала эту группу: она позволяла политикам и идеалистам не марать руки. В то время как за кулисами происходили грязные дела, спецназ выглядел по-геройски. Если какой-нибудь террорист из страны третьего мира или колумбийский наркобарон был приговорён к смерти, а смерть внезапно его навестила, всё списывали на случайное совпадение. Чёрные лошадки попросту растворялись в сумерках. Если их спросят, как они это провернули, ответом будет лишь молчание: ведь их даже не существует, верно? «Дельта» была бесшумной и незаметной элитой, выполняющую важную функцию для Америки, которая отрекалась от известности, всеобщего признания и успеха: рыцари нашей современности.

Хоу даже не пытался скрывать пренебрежение, вызванное солдафонством, охватившим  всю регулярную армию. Он, как и большинство операторов, жили гражданской жизнью и именно об этом они расскажут любому, кто поинтересуется у солдата о работе — наткнуться на них в окрестностях форта Брэгг не представляло сложности. Если вы увидите мотающегося по барам загорелого парня с шеей, похожей на пожарный гидрант, гигантскими часами Касио на руке и жвачкой во рту , то непременно услышите рассказ о работе программистом в какой-то контрактной армейской конторе. Бойцы называли друг друга по прозвищам и не утруждали себя армейской муштрой, вроде воинских приветствий. Отношения между офицерами и сержантами были равными. Несоответствие армейским стандартам стало визитной карточкой отряда. Они попросту игнорировали звания. Ди-бои носили в пику армии длинные причёски: на некоторых заданиях они маскировались под гражданское население, а это было проще делать с обычной шевелюрой, но кроме того модные укладки стали их гордостью, отличительным знаком. Карикатура, нарисованная каким-то весельчаком из подразделения, изображала оператора, полностью готового для выполнения задания с пристёгнутой поясной кобурой, в которой разместился фен вместо пистолета. Ежегодно им полагалось фотографироваться в соответствии с ненавистным армейским стандартом, что вынуждало их стричься в духе рейнджеров. «Дельте» пришлось побриться налысо перед нынешней командировкой дабы больше походить на «ху-ааа», но форменная стрижка выделяла их с неменьшим эффектом: незагоревшие виски и затылки белели как лягушачьи животы. Им дозволялись определённые послабления в личных вопросах и дисциплине, неслыханные для военнослужащих линейных частей, особенно — на поле боя. Разумеется, ценой за привелегии была жизнь, полная опасности и требования, недосягаемые для обычных солдат.

Хоу был разочарован многим из того, что он наблюдал в регулярных подразделениях. Он и его коллеги не раз обращали внимание капитана Стила, командира рейнджеров, на подготовку его солдат, так ничего и не добившись. Стил обладал своим видением ситуации, которое полностью совпадало с армейскими предписаниями. Хоу считал вышколенного капитана — бывшего нападающего футбольной команды университета штата Джорджия — самоуверенным солдафоном. Сам Хоу прошёл обучение в школе рейнджеров и даже получил звание, но миновал службы в подразделении, очутившись прямиком в «»Дельте»». С тех пор он относился к рейнджерам с изрядной долей иронии, считая, что хороших солдат формирует по-настоящему тяжёлая и длительная подготовка, но никак не глупая бравада, въевшаяся в каждого из племени «Ху-ааа». Из ста двадцати парней, попытавшихся вместе с ним попасть в «Дельту» (а это были сто двадцать исключительно упорных людей) лишь тринадцать прошли отбор и учебку. Хоу обладал массивной фигурой опытного бодибилдера и цепким, хладнокровным, аналитическим складом ума. Многие рейнджеры находили его жутковатым, а его презрительное к ним отношение подливало масло в огонь взаимоотношений между двумя подразделениями, оказавшихся в одной лодке.

Только что подозрения Хоу о способностях новобранцев подтвердились. Они стреляли по своим! Пол вместе с командой покинул комнату и перешёл к зачистке плоской крыши над фасадом здания. Она была ограничена бетонными перилами с декоративным орнаментом высотой в три фута. Как только группа «Дельты» показалась на солнце, с крыши здания в соседнем квартале вспыхнул оранжевым огнём выстрел из «калашникова». Два оператора, укрывшись за стеной, стали стрелять в ответ.

Прозвучала еще очередь из автоматического оружия. Хоу и его люди ползли вдоль стены, в которой обнаружились круглые отверстия шириной в дюйм, надеясь, что пули не угодят в проёмы или не срикошетят от внешней стены дома. Они услышали еще несколько длинных залпов: по звуку выстрелов они определили, что стреляли из М-249 SAW (Squad Automatic Weapon — автоматическое оружие подразделения, модель пулемёта — прим. переводчика) на этот раз со стороны рейнджеров с северо-востока. По солдатам стреляли, они были перепуганы и стреляли в ответ по всем, у кого  в руках было оружие! Хоу был в ярости. Он вызвал по рации капитана Скотта Миллера, отвечавшего за деятельность «Дельты», который остался внизу, во дворе, попросив немедленно связаться со Стилом и приказать ему остановить солдат, пытавшихся убить своих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *