by

Чёрный Ястреб сбит, глава 5

Супер Шесть-Один задел крышу дома Абдиазиза Али Адена во время падения. Аден был обычным подроском с густыми лохматыми волосами и блестящей чёрной кожей, одним из одиннадцати детей, восемь из которых до сих пор жили в родительском доме в шести кварталах восточнее рынка Бакара. В это воскресение большинство из них находилось дома, предаваясь отдыху и послеобеденному сну, пока солнце находилось в зените.

Аден услышал вертолёты, летевшие так низко, что большое дерево, росшее посреди внутреннего двора его каменного жилища, вырвало с корнями. Потом с запада, неподалёку от Гольвадига, большой дороги, проходящей мимо отеля «Олимпик», послышалась стрельба. Али побежал на шум, пересёк Марихэн и Вадигли Роуд, двигаясь на север вдоль уличных стен. Из-за клубов дыма небо казалось чёрным. Когда подросток остановился неподалёку от «Олимпика», воздух наполнился шипением и треском выстрелов. Над ним проплывали вертолёты, из орудий некоторых вырывались языки пламени. Он пробежал еще два квартала, пригнув голову, пока не увидел американские грузовики и джипы, вооружённые пулемётами, которые стреляли без остановки.

Рейнджеры носили бронежилеты и каски с защитными очками. Али не заметил ни одной части тела, которая была бы похожа на человеческую: солдаты походили на воинов из голливудской фантастики. Люди в панике бежали, пытаясь найти укрытие. Некоторых жителей города, построенных в шеренгу и закованных в наручники, грузили на большие грузовики. На улице валялись трупы; мёртвый ишак до сих пор был впряжён в перевёрнутую тележку водовоза.

Аден испугался. Когда он повернул назад, домой, один из «Чёрных Ястребов» пролетел прямо над ним на уровне крыш. Он заложил вираж, поток воздуха от винтов поднял пыль на грязной улице, которая закружилась ураганом. Через завесу песка парень увидел ополченца с РПГ, который вышел на улицу и опустился на колено.

Сомалиец ждал, пока вертолёт не прошел прямо над ним, после чего вскинул оружие и выстрелил в железную тушу сзади. Аден стал очевидцем яркой вспышки у задней части пусковой установки, проследил взглядом за полётом ракеты, которая угодила в хвост машины, серьёзно повредив её винт. Вертолёт закружился; Али находился так близко, что мог видеть как пилот дёргает за рычаги. Врезавшись в крышу дома, «Чёрный Ястреб» наклонился в сторону, а затем и вовсе упал на бок в переулке, исчезнув с диким грохотом в облаке пыли.

Испугавшись, что он разрушил дом и убил семью, мальчик побежал обратно. Его родители вместе с братьями и сёстрами оказались в ловушке под огромным листом жестяной кровли. Они вышли наружу и оказались около западной стены; когда упал вертолёт их накрыло крышей. Никто из них не получил серьёзных травм. Адену пришлось перелезть через огромную чёрную тушу разбившегося вертолёта, которая упала боком: задняя часть оказалась прямо перед ним. Опасаясь взрыва, они пересекли Марихэн Роуд, широкую, покрытую грязью улицу, находившуюся прямо за дверями их жилища, направившись к друзьям, обитавших в квартале от них.

militia

Сомалийские пираты. Отличия от ополченцев-боевиков отсутствуют. Первоисточник найти не получилось, в конце-концов одолжил картинку отсюда

После того, как в течении нескольких минут не произошло ни пожара, ни взрыва, Аден вернулся сторожить жильё: в Могадишо оставленный без присмотра дом обязательно обчистят. Он прошёл через парадную дверь и остановился на внутренней площадке рядом с поваленным деревом. Стена, выходившая на переулок, в котором сейчас покоился вертолёт, превратилась в груду камней. Али увидел американского солдата, выбравшегося из кабины, а затем еще одного, вооружённого М-16. Подросток развернулся и выбежал через дверь в направлении зелёного Фольксвагена, припаркованного перед стеной по другую сторону улицы с упавшим вертолётом. Он забился под машину, сжавшись в клубок.

Когда американский солдат с автоматом свернул за угол, он увидел Адена, впившись в него взглядом, по-видимому, в поисках оружия, а затем продолжил движение. Мужчина остановился около капота — и навёл оружие на сомалийца с такой же М-16 на противоположной стороне улицы. Оба выстрелили в одну секунду, но безрезультатно. Затем оружие ополченца заклинило, а американец замешкался. Он перебежал через дорогу, сокращая расстояние до цели, и только после этого раздался выстрел. Пуля попала боевику в лоб. Солдат подобрался ближе к тому месту,где упала его жертва и выстрелил еще трижды.

Как только он закончил из прилегающего проулка выскочила и бросилась в направлении стрелка взрослая женщина. От неожиданности он мигом вскинул винтовку. Женщина упала вниз лицом, как мешок, даже не пытаясь вытянуть руки, чтобы смягчить удар.

Показалась вооружённая толпа сомалийцев, которые принялись стрелять по солдату. Тот упал на колено, открыв ответный огонь: он убил нескольких противников, но всё же пули ополченцев настигли цель.

Те, кто прятался вокруг, вышли из укрытий и направились к месту крушения. Одновременно с этим на Марихэн Роуд приземлился вертолёт, разогнав толпу: было сложно поверить, но одна из тех маленьких машин смогла уместиться в столь узком месте. Ревущие винты оглушили всех и подняли вокруг себя пыль. Адену стало тяжело дышать. Стрельба нарастала.

Один из пилотов выбрался из кабины, целясь оружием куда-то на юг, в направлении холма. Второй побежал к разбитому «Чёрному Ястребу». Всё это время звуки выстрелов лишь усиливались: они звучали так громко, что гул вертолёта и грохот оружия слились в непрерывный поток шума. Пули застучали по автомобилю, раскачивая кузов. Али сжался в плотный комок, мечтая оказаться подальше от этого места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *