by

Чёрный Ястреб сбит, глава 6

Видеокамеры трёх вертолётов наблюдения запечатлели все детали катастрофы в цвете: генерал Гэррисон вместе со своими подчинёнными не отрывались от мониторов в штабе совместного командования. Они видели «Чёрный Ястреб» Уолкотта, который поначалу двигался по прямой, столб дыма около хвостового винта, заставивший машину вздрогнуть, потом она завертелась: падая, Супер Шесть-Один совершил два полных оборота по часовой стрелке с задранным носом; затем брюхо чиркнуло по  крыше каменного здания и кабина пилотов резко ушла вниз. От удара лопасти основного винта лопнули и отскочили в разные стороны. Корпус машины остался лежать в клубах пыли на узкой улице, повернутый на бок, под каменным забором.

Времени на осмысление причин произошедшего не было, но офицеры, наблюдавшие за трагедией, ощутили тяжёлое гнетущее чувство за роковую судьбу находившегося на борту экипажа.

Они потеряли инициативу. Единственным способом восстановить её было наращивание военной силы в зоне аварии, что потребовало бы лишнее время и необходимость в передвижении по городу, которое могли привести к еще большим потерям. Им хватало трупов на рухнувшей вертушке. Времени на раздумья о причинах и последствиях попросту не оставалось. Раз уж вертолёт Элвиса сбит, генералу оставалось лишь вывезти своих солдат и пленных согласно плану, а потом снарядить вторую миссию по спасению тел, в ходе которой было необходимо удостовериться в полном уничтожении машины — на её борту находилось драгоценное оборудование и армия не могла допустить, чтобы оно попало в чужие руки.

Но, заметив людей, выбиравшихся из-под обломков, наблюдая за ходом стихийно разворачивающейся перестрелки вокруг них, у Гэррисона ушла земля из-под ног. Последовавшие действия входили в число отработанных манёвров: район патрулирования борта Супер Шесть-Один занимал резервный «Чёрный Ястреб», а вертолёт спасателей вступал в дело, доставляя команду в район аварии. Пятнадцать человек смогут обеспечить защиту уцелевшим при падении, но у них не получится удержаться там в одиночку: толпы сомалийцев начали стекаться со всех направлений к поверженной вертушке. Обеспечение их безопасности ляжет на наземные силы. Изначально операция была задумана как скоротечная: одна нога в городе, другая — на базе. Сейчас же они завязли: ударные группы около здания и конвой будут вынуждены с боем пробиваться к месту крушения. Им необходимо передвигаться как можно быстрее, пока вертолёт не окружили войска Айдида, отрезав его от остальных сил. Если это произойдёт, то у выживших и спасательной команды не останется ни единого шанса выжить. Спецназ и рейнджеры были лучшими подразделениями в распоряжении армии. Сегодня им предстоит испытание.

Было сложно представить в их роли какое-либо другое соединение в сто пятьдесят человек, окружённое несметным числом хорошо вооружённых местных, у которого было бы реальные шансы на выживание. Они очутились в самом сердце ужасного урагана. Вертолёты разведки передавали дым горящих покрышек, который высокой чёрной стеной обозначил границы района боевых действий. Сотни вооружённых сомалийцев собирались около костров со всех сторон, пешим ходом и на машинах. Население возводило баррикады и рыло траншеи на дорогах, расставляло противотанковые ежи, закупоривая машины американцев изнутри. Улицы, примыкавшие к месту аварии и зданию-цели были уже наводнены чернью. Кольцо сжималось.

10-й Горной дивизии на другом конце города был отдан приказ о немедленной мобилизации. Вскоре зона операции превратится в настоящий ад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *