by

Чёрный Ястреб сбит, глава 8

Пилоты АН-6 Звезда Четыре-Один, уоррент-офицеры Кейт Джонс и Карл Мейер, обнаружили сбитый «Чёрный Ястреб» спустя минуту после аварии. На пути к месту падения они разглядели переднюю часть вертолёта, разбитую вдребезги: если бы их спросили, лётчики бы ответили, что Элвис и Бык наверняка мертвы. Джонс распознал солдата, штаб-сержанта Дэниэла Буша, привалившегося к стене, из живота которого хлестала кровь; вокруг него в неестественных позах  лежало несколько сомалийцев.

Совершить посадку на перекрёстке рядом с Бушем было плёвым делом, но Джонс не хотел оказаться в роли жирной цели, доступной сразу с четырёх направлений. Он сбросил скорость над улицей между двух кирпичных построек, опустив машину прямо на склоне. Пилоты почувствовали, как их вжало в спинки кресел, когда они оказались на земле.

Сразу после приземления на них навалились «самми». Оба пилота открыли огонь из личного оружия. Сержант Смит, который повис на одной руке во время падения, и второй их двух солдат, замеченные Али Аденом, когда те выбирались из обломков (первым был Буш), появились около бокового стекла Джона.

Борясь с шумом вокруг, сержант прокричал: «Мне нужна помощь!» Его рука была бездыханна. Джонс выскочил из кабины и последовал за Смитом до перекрёстка, оставив Мейера присматривать за вертушкой и переулком.

В этот же самый момент ДиТомассо вместе со своими людьми показались из-за угла, едва не врезавшись в «Литтл Бёрд». Мейер чуть не пристрелил лейтенанта. После того, как пилот опустил оружие, Том, придерживая одной рукой свой шлем, жестом поинтересовался о количестве жертв.

Карл лишь развёл руками.

Нельсон вместе с остальными рейнджерами поспешил спуститься по склону, пригибаясь под работающими винтами вертолёта. Шон обнаружил Буша в квартале от места крушения, прислонившегося к стене и с ужасной раной в животе. На коленях у снайпера «Дельты» покоился пулемёт М-249, на земле валялся пистолет .45 калибра. Рядом лежали тела двух боевиков. Сержант был крайне набожным человеком; перед командировкой в Сомали он заявил своей матери: «Хороший солдат-христианин всегда находится в одном шаге от рая». Шон запомнил Буша как парня, победившего весь ангар в «Скрэмбл»: один бедняга всухую проиграл ему сорок одну партию. Теперь на колени эрудита текла кровь, а сам он был бледнее мертвеца.

Нельсон добил одного из лежащих на земле ополченцев, который до сих пор дышал, и лёг, укрывшись за трупами. Он подобрал .45 калибр Буша и отправил его в свой карман. Изуродованный корпус «Чёрного Ястреба» оказался справа от него, через широкую дорогу. Сомалийцы, забравшиеся в обломки вертолёта, бросились наутёк, едва завидев появившихся из-за угла солдат.

В то время как остатки отряда занимали позиции по периметру, Джонс и Смит дотащили потерявшего сознание Дэниэла до «Литтл Бёрда». Пилот помог стрелку залезть в тесную кабину, а потом нагнулся и поднял Буша к дверце, усаживая его на ноги Смита; тот удерживал тяжелораненого снайпера, пока пилот оказывал его товарищу первую помощь.

Дэниэла подстрелили чуть ниже нагрудной пластины бронежилета. Его потускневшие глаза закатились за веки. Кейт понял, что ничем не может помочь.

Джонс забрался обратно в кресло. В радиоэфире он услышал голос командующего воздушными силами Мэттьюза, наблюдавшего за происходящим с борта С2.

— Четыре-Один, выбирайтесь. Выходите из боя, немедленно!

Джонс потянулся за штурвал и сказал Мейеру: «Я готов».

— Четыре-Один покидает боевую зону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *