by

Чёрный Ястреб сбит, глава 11

Весть о разборках в городе быстро докатилась до сотрудников-сомалийцев, находившихся при штабе ООН. Абди Карим Мохаммад, секретарь «Браун и Рут», работал в американской компании, предоставлявшей услуги для международных вооружённых сил.  Ему, студенту, исполнился двадцать один год, когда был опрокинут режим Барре. С тех пор он занимался образованием самостоятельно. Карим носил очки в тонкой оправе, свободно говорил по-английски, одевался в идеально отглаженные  лиловые рубашки и обладал стремительным духом и неунывающей расторопностью, позволявшими ему продвигаться по службе. Кроме того, для своего клана, Хабр Гидр, он был парой чутких ушей и глаз.

Абди воодушевился прибытием гуманитарной миссии ООН. Он нашёл себе работу, и, судя по всему, у его страны появилось светлое будущее. Но когда атакам стал подвергаться его клан и генерал Айдид, а список убитых и раненых еженедельно стал пополняться именами его сородичей, молодой человек стал относиться к миссии как к необъявленному вторжению в его страну. 12 июля, в день атаки на дом Квебдида, он видел жертв нападения, которых принесли к зданию посольства США. Сомалийцы, старейшины его клана истекали кровью в полубессознательном состоянии и нуждались в помощи врачей. Вместо этого американцы фотографировали, допрашивали и арестовывали их. Абди остался на работе, но уже с совсем иной целью.

Он слышал треск стрельбы, то и дело раздававшейся над городом, и понял, что бой ведётся около рынка Бакара.

Сотрудники «Браун и Рут» были отправлены по домам.

— Что-то происходит, — сказал Абди.

Студент жил вместе со своей семьёй между рынком и развязкой К-4, что была севернеее базы рейнжеров. Дешёвые развалюхи, набитые людьми, которые американские солдаты обозвали «крейсерами Клингонов» (в духе фильма «Звёздный Путь»), всё еще сновали по Виа Ленин. Грохот стрельбы становился сильнее, а небо заполнили вертолёты, проносившиеся над самыми крышами, описывая длинные петли над рыночным районом. Когда он приблизился к дому, пули начали свистеть над его собственной головой. Карим обнаружил двух братьев, сестру и отца во внутреннем дворе: родня прижалась спинами к бетонной стене — как они всегда поступали при перестрелках.

tima-jarah-qodax-gacameey

Типичная улица Мога. Источник

Абди казалось, что в воздух поднялась сотня вертолётов. Огонь не стихал, и, судя по всему, вёлся во всех направлениях. Ополчение Айдида будет вести огонь из сотни укрытий в густонаселённом районе, а не сосредоточится на одной цели, так что столкновение охватит весь район. Спустя некоторое время до парня дошло, что стрельба стала ему привычна. Всё, что творилось вокруг, шло своим чередом. Просидев около часа под стеной вместе с родными, он успокоился и прошёлся по дому, выглядывая из окон. После этого он рискнул выйти на улицу.

Кто-то из его соседей заявил, что рейнджеры забрали Айдида. Множество людей бежало в направлении боя. Абди захотел увидеть происходящее своими глазами, так что присоединился к толпе, направляющейся в ту сторону. В нескольких кварталах от «Олимпика» жили его родственники и ему не терпелось узнать новости о них: учитывая количество взрывов  и снарядов, был сложно представить, что в районе базара остался хоть один выживший.

Пробравшись ближе к месту стрельбы, он обнаружил жуткую неразбериху на улицах. На дороге валялись трупы: мужчины, женщины, дети. Абди заметил американца в одном из переулков, лежащего на мостовой, раненого в ногу: он пытался найти укрытие. Солдат выстрелил в женщину, выбежавшую прямо перед студентом. В неё попали, но она всё же смогла покинуть улицу. Едва Абди скрылся за углом, один из «Литтл Бёрдов» приземлился на том самом переулке. Парень вжался в стену и увидел пули, прочертившие линию по центру дороги прямо перед и сразу позади него. Авантюрная вылазка была плохой идеей. Он не мог представить себе подобное безумие. Вслед за пролетевшим вертолётом группа сомалийцев с оружием в руках побежала к перекрёстку в попытке найти позицию получше для стрельбы по американцам.

Абди побежал к дому своих родичей. Те впустили его и усадили на пол вместе со всеми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *