by

Чёрный Ястреб сбит, глава 13

Направляя борт Шесть-Четыре обратно на юг, чтобы остаться в зоне патрулирования, пилот «Чёрного Ястреба» Майк Дюрант увидел «Литтл Бёрд», взлетевший с места крушения. Прямо напротив него оказалось одно из немногочисленных высокоэтажных зданий в городе — отель «Олимпик», чей ослепительно белый фасад выходил на улицу перед зданием-целью. Вдалеке были видны тёмно-зелёные воды Индийского океана. Дым поднимался и стелился над крышами вокруг отеля, отмечая зону операции. «Чёрные Ястребы» и «Литтл Бёрды» мелькали сквозь тусклую дымку словно хищные насекомые, стремительно атакуя мишени на земле.

Вскоре он услышал ожидаемый вызов от Супер Шесть-Восемь, вертолёта со спасательной командой на борту. Майк проводил взглядом тень, направившуюся на юг.

— Супер Шесть-Четыре, ответьте Альфе Пять-Один, приём.

— Говорит Супер Шесть-Четыре, слушаю вас.

— Шесть-Четыре, двигайтесь к Шесть-Два и сопровождайте его.

— Шесть-Четыре приступает к выполнению.

Полёт на большой скорости и малой высоте позволял Майку лишь мельком увидеть происходящее внизу через носовое обзорное стекло кабины: мешали клубившиеся облака дыма и пыли. Опрятное здания, похожее на коробку, которое они только что штурмовали с помощью рейнджеров по четырём углам квартала, было практически уничтожено. Он смог различить примерное место крушения вертушки Элвиса — тесный район из крошечных каменных домов с жестяной черепицей и пересекающимися грязными улочками, но сам разбившийся «Чёрный Ястреб» среди лачуг был иголкой в стоге сена. Показался небольшой отряд рейнджеров на пыльной аллее, пригнувшихся в защитной стойке, со вскинутыми наготове винтовками, прятавшихся за укрытиями и обменивавшиеся пулями с роем сомалийцев, который двигался в том же направлении. Дюрант щёлкнул тумблером орудий в кабине пилотов, отвечавшим за оба  шестиствольных пулемёта калибра 7.62, способных выпустить четыре сотни снарядов за минуту, которыми управляли члены экипажа, но предостерёг их от ведения огня до того, как они не определятся с точным местоположением своих товарищей. Дюрант занял пустующее место Элвиса на кольцевидной орбите напротив борта Шесть-Два, вертолёта под управлением старшего уоррент-офицера Майка Гоффена и капитана Джима Якона, пытаясь скоординировать с ними действия.

— Шесть-Четыре, доложите ваше местоположение, — попросил Гоффена.

— Мы в двух километрах к северу от вас.

— Шесть-Четыре, присматривай за восточным сектором.

— Принято.

Идея состояла в формировании «купола», охватывавшего окружность над зоной боевых действий. Судя по радиопереговорам, разобранных Дюрантом,  вертолёт спасателей подбили, но он сумел высадить медиков и был всё еще на ходу. Гоффена и Якона присупили к указании целей для бортстрелков Супер Шесть-Четыре по радиосвязи, но добиться визуального контакта было непросто. Кресло Майка располагалось по правую сторону кабины и он вёл машину против часовой стрелки, постоянно забирая влево: в основном, он видел небо. Это выводило Дюранта из себя. Когда он выровнялся, вертолёт летел настолько быстро и низко, чт вид через смотровой пузырь на носу вертолёта был похож на экран телевизора. Под его ногами мелькали деревья, ржавые железные крыши, горящие машины и покрышки. Повсюду — рейнджеры и бросающиеся на них сомалийцы. Из-за рёва мотора и треска радиопереговоров он не мог понят, ведут ли по нему огонь. Пилот мог лишь предполагать: в две машины уже попали. Майк продолжал свою работу, вслушиваясь в грохот, меняя скорость и направление полёта в попытках сделать свой «Чёрный Ястреб» целью посложнее.

Дюрант зашёл на четвёртый или пятый круг, приноровился к ситуации; тут же его вертолёт сильно тряхнуло.

Как будто они врезались на полной скорости в невидимую преграду.

samflegal_blackhawk_final_web

Зарисовка от Samuel Flegal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *